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2021大事记:山西自驾游之郭峪古城,蹭皇城相府流量但年代更

2022-09-10 15:51:03 2317

摘要:看到路边的标识,已进入皇城相府景区内。5月25日早7点从云台山出发,按导航路线行驶125公里,于9点半左右到达阳城的皇城相府。每一座城市都有自己的前世今生看到一个空荡的停车场,担心里面拥挤,就把车停在了这里。...

5月25日早7点从云台山出发,按导航路线行驶125公里,于9点半左右到达阳城的皇城相府。

看到路边的标识,已进入皇城相府景区内。

每一座城市都有自己的前世今生

看到一个空荡的停车场,担心里面拥挤,就把车停在了这里。

下车以后才知道,这里还不是皇城相府,而是郭峪古城的停车场。

真不知道在距离皇城相府这么近的地方还有个古城。

但既然来了,我提议进去看看。

老公不同意,说恐怕时间来不及,原定计划是上午看完皇城相府,下午还要赶到洪洞大槐树。

我坚持去看一下,几百公里的路都赶过来了,还差这点时间?再说,旅游吗,不就是随心所欲吗?哪能中规中矩地按计划来?

女儿一直说我是出行中最令人讨厌的那一类人:既不做攻略又不听安排。我承认拗不过女儿,但能拗得过老公。

于是,没想到的郭峪古城成了我们山西人文之旅的第一站。

古城内装扮漂亮的街道,街道上很冷清,只有我们两个游客

这座古城始建于唐朝初年。虽然小,但具备“城”的形制,有东门、西门、北门,有深厚的城墙围护,城墙上能跑马;有防御功能十分强大的上下七层、带有逃生地道的“豫楼”,是一座城堡式的村落,城内现存的建筑大多为明清时期建成。

城内还有一座汤王庙,这也是我人生第一次看见有祭祀汤王的庙宇。

虽是景区,但有人居住,街道干净整洁,也有店铺正在营业,大多以卖醋为主。行走其中,恍如时间倒流。

街道上的雕塑,打铁

街道上的雕塑,私塾先生

城内除了偶尔看到一两个居住在此的人外看不到游客,很清净。不知道是疫情的原因还是宣传不到位,没有人知道?比如我们就不知道这个景点,进古城只是误打误撞。

通往豫楼的街道

非要观赏计划外的景点已是惹得老公生气;停在古建筑的石头、柱子旁半天不动,更让他生气,转了两条街道,他就赌气地到出口等着去了。

身边没有了他的聒噪,我乐得慢慢看。

对于历史古迹的游览,要的是一种沉浸感。不是那柱子和石头有多好看,而是一种交流和理解,你可以面对着这风蚀的墙砖、斑驳破落的柱子,想象它们在时间的长河中逐渐褪去了颜色,有什么人曾经靠在这里哭,有什么人曾经靠在这里笑,有多少人曾经从它们面前经过,生、死、富贵、贫穷,交替起伏,是不是有沧海一粟的感觉?

富贵人家的门楼

徜徉在青灰色古老的建筑群里,想象自己正行走在300百年前的街道上,感受时间流逝、花开花落、世事沧桑……

进士府

我走马观花地转了古城的大街小巷,又去展览馆看了正在举办的历代皇帝圣旨展览,看了圣旨和历代皇帝皇后的服饰展。服饰、圣旨犹在,皇帝、皇后却早就没有了!

富贵显赫如皇帝,也不过是沧海一粟,转眼即逝。


铁打的古城,流水的人生。

到出口与老公会合的时候已经11点多了,老公等的焦躁不堪,就要进来找我了!

郭峪古城,虽然是歪打正着地游览了一遍,但真的是不虚此行。在游皇城相府的时候,才体会到,没有古城的简约对比,就体会不到皇城相府的深邃富丽、庭院深深。

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